Еще раз о белом шуме: что же все-таки использовать?

О белом шуме и его пользе для детского сна написано уже много. Число мамочек, которые используют его для своих детей в той или иной мере, растет с каждым днем. Все уже знают, что белый шум естественен для младенцев, так как прекрасно имитирует внутриутробные шумы в матке. Итак, кто-то включает фен, а кто-то пылесос, кому-то нравится лить воду в ванной, а кое-кто не боится использовать радиошумы. Список можно продолжать: музыка, записанные звуки дождя, приложение с белым шумом на телефоне, вентилятор и тому подобное.

Пора поговорить профессионально

Рано или поздно на любую общественную потребность приходит профессиональное решение. И, как правило, оно оказываются востребованным. Сначала людьми, ценящими все новое, уважающими себя и свой личный комфорт, а потом вообще всеми. Когда-то автолюбители сами занимались своими колесами, а теперь наша жизнь немыслима без услуг шиномонтажа. Сейчас это может показаться смешным, но однажды в XIX веке обычный унитаз произвел настоящую революцию в сфере бытовой гигиены. Профессиональное решение – это товар или услуга, которые превосходят по своим характеристикам и набору полезных качеств фактически все, что люди использовали до сих пор. Особенно если они использовали предметы, предназначенные совсем для других целей. 

Есть такая вещь: звуковой кондиционер

Возможно, Вы подумали, что я пытаюсь рассказать Вам о какой-то новинке. Вовсе нет! Первый звуковой кондиционер был изобретен еще в 1962 году (54 года назад!) Джимом Бакуолтером, основателем компании Marpac. 
Конструкция была предельно простой: электродвигатель с пропеллером вентилятора помещались в перевернутую собачью миску, прикрученную к доске. Устройство Джима издавало успокаивающий звук выходящего через отверстия воздуха.

Первый в мире звуковой кондиционер

            Первый в мире звуковой кондиционер

 

 
                  А это первая серийная модель

Компания Marpac первой в мире предложила потребителям профессиональное решение с использованием белого шума для лучшего сна. И это решение оказалось настолько удачным, что конструкция не претерпела существенных изменений до сего дня. 

                   
                                  Звуковой кондиционер Dohm

Главное достоинство этого устройства, не превзойденного до сих пор ничем, заключается в том, что оно механическое. Звук создается воздухом. Этот тот же вентилятор, только он не гоняет ветер по комнате, а потребляет всего лишь 20 Ватт электроэнергии и создает приятный, успокаивающий, удивительно объемный звук. Тот, кто пользуется звуковым кондиционером Dohm, не спутает его больше ни с чем. 

Эталон белого шума

Сейчас на рынке много гаджетов. Есть устройства и для сна тоже. Все они электронные, с замкнутой петлей записанного звука. И один из предлагаемых звуков – белый шум. Хотите знать, что напоминает? Да-да, звук оригинального звукового кондиционера, только несколько искаженный и гораздо более плоско звучащий. 

Я думаю, что теперь любой родитель, желающий для своего ребенка самого лучшего, всерьез задумается, что же ему всё-таки использовать. Если, конечно, он уже решил, что белый шум просто необходим для его малыша. 


Громко и на всю ночь

Знаете ли Вы, какая громкость в материнской утробе? Выше 75 децибел! Это по данным Американской ассоциации речи, языка и слуха. 

     

Вот почему у младенцев слух гораздо менее тонкий, чем у взрослого человека. У них нижний порог слышимости до первого дня рождения никак не ниже 25-30 децибел. В то время как у взрослых порог слышимости равен величине, принятой за 0.

Поэтому вывод № 1: белый шум в комнате ребенка должен звучать громко. Хотя и не громче 50 децибел (если педиатры говорят – значит так надо!). 

У детей бывает то, что называется “беспокойный сон”, как правило, каждые 20-45 минут примерно. Вопрос не ко всем, но ко многим: вы никогда не задумывались, почему ваш ребенок спит днем только 20-30 минут? Это потому, что когда он проходит фазу беспокойного сна на, допустим, двадцатой минуте, то не может погрузиться обратно в глубокий сон. И, как следствие, просыпается.

Поэтому вывод № 2: белый шум должен звучать все время, пока ребенок спит. А что тут такого? Шум в утробе матери за 9 месяцев не отключается даже на секунду. 


Давайте немного сравним

Как много устройств Вы готовы оставить включенными на громкости до 50 децибел до самого утра?

Звуковой кондиционер Dohm был создан и очень успешно используется именно для этого. Он удовлетворяет требованиям не только детских ушей, но и ушей взрослых людей, в том числе серьезно страдающих бессонницей. Но за него нужно платить некоторую сумму денег. 

А как насчёт бесплатных или условно бесплатных способов, которые мамы наперебой советуют друг другу? Рассмотрим. 

1. Радиошумы. Я думаю, есть немного людей, способных слушать подобного рода звуки на большой громкости. Нужно иметь железную психику и совсем не беречь свои уши и уши своего ребенка, чтобы пойти на такое. Кроме того, чтобы получаемый звук хотя бы приблизился к тому, что издает звуковой кондиционер, необходимы, как минимум, очень серьезные динамики. 

2. Вентилятор. Ближайший «родственник» звукового кондиционера. Но использование его не по прямому назначению создает некоторые неудобства. Воздух он гоняет по комнате не только жарким летом, но и студёной зимой. Электроэнергии потребляет примерно в 10 раз больше, а срок службы гораздо меньше. 

3. Запись белого шума. На компьютере, смартфоне или диске. Главный недостаток – довольно трудно сделать так, чтобы звук работал всю ночь. Кроме того, он будет плоский и потребует хороших динамиков. Если Вам жаль своих ушей, конечно. 

Фены, пылесосы, открытый водопроводный кран – все эти вещи мы не рассматриваем, так как никто в здравом уме не будет оставлять их включенными на всю ночь. Музыку тоже нельзя оставлять по понятным причинам. 

Как бы там ни было, всегда есть два пути. Первый заключается в том, чтобы использовать подручные средства на основе личных представлений о том, что хорошо или плохо. Второй – в том, чтобы использовать профессиональную вещь, созданную людьми, опирающимися на исследования. 

И да будет счастлив каждый в своем выборе. 

 

Автор:                          Сергей Шапиро
Дата публикации:     12.11.2014 г. 

Мы в социальных сетях