Уровень белого шума

Педиатры исследуют «белый шум»: прикрутите звук на Ваших звуковых кондиционерах

Я не делаю секрета из того, что люблю «белый шум», потому что он реально помогает детям меньше плакать и лучше спать. Это лучшее, безотказно действующее средство, находящееся в Вашем распоряжении.

Всё вроде бы просто: купи какое-нибудь устройство создания «белого шума» для детей, и пользуйся. Не тут-то было! Журнал «Педиатрия» сегодня опубликовал исследование, согласно которому милое маленькое устройство создания «белого шума», оказывается, слишком громкое.
Исследователи взяли 14 звуковых машин (тех, что продаются специально для детей), установили уровень громкости на максимуме и измерили уровень шума на трех дистанциях: непосредственно над кроваткой, на столе перед кроваткой, и в противоположном углу от кроватки.

Измерения показали, что все звуковые машины превышают рекомендуемый уровень в 50 децибел на первых двух коротких дистанциях, и звук некоторых достигал уровня свыше 85 децибел.

Это слишком громко?

Да, это слишком громко!

Исследователи провели грандиозную работу по освещению очевидного факта, что некоторые устройства, предлагаемые на рынке, производят слишком громкий «белый шум». К сожалению, они не уточняют, о каких именно устройствах идет речь. Так что  если Вам интересно, является ли используемое Вами устройство проблемным, ответ будет примерно таким: «Ну, как знать…»

«Нью Йорк Таймс» прекрасно написала об этом. Автор спросил у некоторых ведущих производителей детских звуковых машин, могут ли они указать выходную громкость своих устройств. Graco отказались отвечать (плохой ход, Graco, Вам есть что скрывать?).

Marpac отреагировали, сказав следующее:

«Мишель Ландесман, директор департамента обслуживания клиентов компании Marpac сказала, что их кондиционер для детей работает в диапазоне от 50 до 75 децибел. «Наши измерения проводились всего лишь в шести дюймах от машины и это очевидно гораздо ближе рекомендуемого нами расстояния», - сказала она.

Вероятно, к этому моменту Вы уже решили отказаться от использования «белого шума», потому что… ну зачем рисковать? Я услышала Вас! Иногда наука пугает. Но давайте взглянем на то, что нам известно…

1.    Исследование не показало, что «белый шум» это плохо, оно лишь указало, что многие детские генераторы белого шума слишком громкие, и вот это уже плохо.
2.    Устройства «белого шума», предлагаемые на рынке на максимальной громкости превышают, судя по всему, рекомендуемый ориентир в 50 децибел.
3.    Использование «белого шума» обеспечено большим объемом научно доказанных свидетельств пользы для Вашего ребенка.
4.    Доктор Карп настаивает, что устройства «белого шума», используемые надлежащим образом, - это просто прекрасно.

Дело вовсе не в том, что «белый шум» вреден. Дело в том, что некоторые устройства, которые мы используем, являются слишком громкими. И все будет прекрасно, если Вы просто уменьшите громкость, или разместите их на достаточном расстоянии от кроватки.

Громкость в 50 децибел примерно соответствует уровню шума, при котором человек принимает душ. Для сравнения, человеческий разговор – около 60 децибел. То есть звук в 50 децибел тише того шума, в котором Вы и Ваш ребенок живете в течение дня. Также важно отметить, что дети не слышат так, как взрослые. У них нижний порог слышимости до первого дня рождения никак не ниже 25-30 децибел. В то время как у взрослых порог слышимости равен величине, принятой за 0. Поэтому уровень звука в 50 децибел является достаточно консервативным и ребенком воспринимается гораздо спокойнее, чем взрослым.

Но даже если это все так, как мы можем быть уверенными, что не превышаем уровень?

Используйте «белый шум» аккуратно

1.    Никогда не размещайте устройство в непосредственной близости от кроватки
2.    Имейте ввиду, что на максимальной громкости звук может быть слишком громким (было бы здорово, если бы они просто перечислили протестированные продукты).
3.    Проверьте шум от используемого устройства с децибелометром в разных режимах (есть приложения к смартфонам).
4.    Посоветуйтесь с Вашим педиатром (если он не в курсе, расскажите ему, пусть изучит до следующей встречи)

Дата: 3 марта 2014 года; автор: Алексис Дубиеф

По материалам сайта: http://www.troublesometots.com/pediatrics-study-white-noise/

Мы в социальных сетях